libro lettere sulla cucina alexandre dumasAutore: Alexandre (padre) Dumas
Titolo: Lettere sulla cucina
Sottotitolo: a un sedicente buongustaio napoletano
Descrizione: Volume in formato 8° 96 pagine.
Luogo, Editore, data: Milano, Archinto, 2003
Collana: Archinto - Lettere
Disponibilità: NO

 


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Gola e letteratura s'intrecciano in un gustoso epistolario, in tre lettere che sono grandi lezioni di gastronomia, ma soprattutto potenti affabulazioni intorno a un rapporto appassionato con il cibo. Mentre sullo sfondo trascorrono personaggi noti e ignoti dell'Europa di metà Ottocento,

in primo piano il profumo della cacciagione arrostita, di un montone cucinato dai beduini nel deserto, di un fantasioso ragù per condire la pasta invade le pagine di questo godereccio trionfatore del feuilleton. Per Dumas cucinare non è soltanto preparare del cibo; cucinare è dare e darsi, non senza una certa ostentazione. Condisce le pietanze trattandole come trattava le parole. Cuocere, nell'idea della futura condivisione, è ancora scrivere, cioè prodigarsi, separarsi da sé per andare verso l'altro.

 


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